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La Historia de las vitaminas

La sensibilización sobre la importancia de las vitaminas y de los nutrientes esenciales en general, no nace a partir de su síntesis, sino que en el  Antiguo Testamento y en la medicina hipocrática se hace referencia a ciertos alimentos indispensables para la salud del hombre.

En la edad moderna, la experiencia de viajeros y de navegantes puso de manifiesto la necesidad de incluir frutos cítricos en la dieta para remediar graves enfermedades. 

A finales del siglo XIX y durante los primeros del siglo XX los estudios de Lunin, Eijman, Grijns, Holst y Funk culminaron con la identificación de sustancias esenciales de los alimentos a las que Funk bautizó como vitaminas-aminas vitales.

Se les atribuyó un papel trascendente para explicar el origen de numerosas enfermedades y se emplearon de manera indiscriminada.

Durante el periodo  1950-1960 sufrieron un abandono, puesto que prevalecía la idea de que con una dieta equilibrada se evitaban las carencias de vitaminas.

 En la actualidad se está ante nuevo auge de las vitaminas apoyado por las más recientes investigaciones.
 El interés científico actual se haya centrado, de manera especial en:


- La superación de los estados de avitaminosis que siguen azotando los países subdesarrollados a causa de una alimentación escasa y monótona.

- La determinación de los cuadros de hipovitaminosis, que siguen dándose en los países industrializados, mayormente por falta de información.

- La posible utilidad de las vitaminas antioxidantes en la prevención primaria de una serie de afecciones, como las cardiopatías, el cáncer y el envejecimiento.


Existen otros nutrientes esenciales, es decir, nutrientes que el organismo humano necesita tomar de los alimentos por ser indispensables para la vida y que no los puede sintetizar por sí mismo. Entre ellos además de las vitaminas, destacan los minerales, con múltiples y variadas funciones.

El equilibrio nutricional es una condición necesaria para la salud: no siempre comer es nutrirse. Hay que considerar que las variaciones de la calidad nutricional de los alimentos (cultivo, fabricación, envasado, conservación, preparación culinaria….) y las variaciones de las necesidades individuales (edad, embarazo, actividad física y psíquica, estrés, concurrencia de ciertas enfermedades, dietas de adelgazamiento, determinados hábitos…..) justifican en ocasiones un suplemento vitamínico-mineral adaptado, lo más exactamente posible, a las necesidades específicas de cada individuo.

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Cómo aumentar las defensas en esta época del año

La estación de tránsito entre verano e invierno obliga a nuestro organismo a una serie de adaptaciones. Para empezar hay que prepararse frente al descenso de las temperaturas y eso lo hace nuestro cuerpo a través de un mayor consumo de energía que precisa nuestro centro cerebral de regulación térmica.

Es el momento de ir incluyendo en nuestra dieta los platos de cuchara que se abandonaron casi del todo en verano: cocidos, legumbres y guisos de papas con carne o pescado alternados con una buena cantidad de verduras, ensaladas y frutas. Asimismo, es preciso aumentar la ingesta de lácteos para compensar el descenso de la síntesis de la vitamina D en nuestro organismo.

Los cambios bruscos de temperatura en el otoño y el inicio del curso en colegios y guarderías favorecen la aparición de resfriados y otitis en los niños. Para prevenir los catarros, lo mejor es el consumo de cítricos, cuyo alto contenido en vitamina C ayuda a elevar las defensas naturales del organismo. También son ricos en esta sustancia el tomate y el kiwi.

Para suministrarnos las vitaminas esenciales están los frutos de temporada, aquellos de color amarillo oro, como la calabaza -que cocida, al horno o en menestra suministra una gran cantidad de vitamina A-; o el caqui y las ensaladas de otoño, como la endibia.

Existen también en la naturaleza una serie de alimentos llamados “antibióticos naturales”, como el ajo, la cebolla (indicada en infecciones respiratorias), el limón (desinfectante) y la fresa (antiviral). Las setas, como los champiñones o los níscalos, también poseen una gran capacidad antiviral y antibacteriana.

La miel, además de aportar calorías de utilización rápida por su contenido en hidratos de carbono, es rica en jalea real -que aumenta el tono vital- y en própolis, el antibiótico natural de las colmenas, por lo que conviene incluir una pequeña cantidad diaria en nuestra dieta preventiva.

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10 mitos más comunes sobre algunos alimentos

La alimentación no escapa de leyendas urbanas de consejos de abuela que salen de todos los rincones, entre verdades y mentiras. Los de  10 mitos más comunes sobre los beneficios o maleficios de algunos alimentos son:

1) "Los carbohidratos son malos y engordan, mejor evitarlos"

FALSO Los carbohidratos son los nutrientes energéticos por excelencia, el componente básico de la alimentación, se cree popularmente que engordan. No hay ninguna prueba de esto. Lo más normal es que engorde más la grasa que añadimos a los carbohidratos que los propios carbohidratos, cosas como la mantequilla en las tostadas, las salsas en la pasta o el aceite que usamos para freír las patatas. 

2) "El pan integral es más saludable que el refinado"

SÍ, PERO... El pan oscuro no está necesariamente hecho de harina integral, muchos productos incluyen simplemente colorante o una cantidad tan pequeña de harina integral que no tiene ninguna consecuencia nutricional. Al margen de esto, el verdadero pan integral sí es más sano que el blanco, porque contiene todos sus nutrientes, pero la diferencia respecto a las calorías es insignificante.

3) "La sal sube la tensión y es mejor evitarla"

VERDADERO. En 1940, Walter Kempner, un investigador de la Universidad de Duke (Carolina del Norte, EE.UU.) se hizo famoso por restringir la sal para tratar a las personas con hipertensión. La doctora Gómez confirma que “el consumo mantenido de sal hace que con el paso del tiempo suba la presión arterial”.

4) "Los productos frescos siempre son mejores que los congelados"

FALSO. La fruta y verdura congelada o enlatada puede ser más sana que la fresca, pues en numerosas ocasiones mantiene mejor sus propiedades. Normalmente, el producto es empaquetado o congelado nada más ser recogido, reteniendo así sus valores nutricionales. Incluso la fruta deshidratada puede ser más sana que la fresca. Tiene más nutrientes, aunque contiene más calorías.

5)  "El aceite de oliva es más sano que el de girasol"

Sí, PERO... En España, hasta hace poco, el aceite de girasol se usaba mucho más en los hogares que el de oliva. Con el tiempo se instaló la creencia de que el aceite de oliva era mucho más sano y fue desplazando al de girasol en los hogares. Para algunos platos, como la mayonesa el aceite de girasol es perfectamente saludable, aunque el de oliva tiene más beneficios específicos. Lo que sí es un mito es que el aceite de girasol es mejor para freír. Para esto, mejor el de oliva.

6) "Los productos lácteos no son sanos, engordan y el ser humano no los tolera"

FALSO. Un estudio de la Universidad Curtin de Tecnología (Perth, Australia), mostraba cómo las personas que intentaban adelgazar usando dietas bajas en calorías pero que incluían queso, yogur y leche perdían más peso que aquellos que intentaban adelgazar mediante dietas bajas en lácteos. Los lácteos contienen nutrientes esenciales, como el calcio y la vitamina B, por ello no pueden eliminarse de la dieta.

7) "Es malo comer huevos todos los días"

FALSO. Esta es una afirmación muy extendida. Comer un huevo al día no es para nada malo, fue una creencia popular que se extendió en la década de los ochenta dado su alto contenido en colesterol, que por entonces se catapultó como el gran peligro de nuestra alimentación. Es cierto que el huevo contiene mucho colesterol pero también posee su propio antídoto, la lecitina, una grasa que favorece el control del colesterol evitando que se adhiera a las paredes arteriales y desplazándolo hacia los lugares donde se metaboliza.

8) "Todo el mundo necesita consumir mucha proteína"

FALSO. Las proteínas son esenciales para el crecimiento y el desarrollo del cuerpo, pero los expertos coinciden al señalar que la mayoría de la gente come mucha más de la que debería. Las proteínas deben ocupar entre 10 y el 15 por ciento de nuestra dieta diaria –en torno a 45 gramos para las mujeres y 55 para los hombres–.

Se calcula que su ingesta en los países desarrollados se acerca al doble de lo recomendado.

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Las ventajas de los zumos en la hidratación

Beber agua de forma compulsiva se ha transformado en una epidemia moderna. En este sentido los zumos presentan algunas ventajas. Las distintas sustancias clave que componen los diferentes zumos nos proporcionan distintas maneras de hidratarnos. Así, por ejemplo, las pérdidas de sodio se pueden ver compensadas no solo por el contenido en sodio de los zumos, sino también por su contenido en glucosa. por este motivo el aporte de este catión es suficiente para contribuir significativamente a la recuperación de los niveles adecuados en el organismo.

Además, según describen los expertos, los zumos son la bebida que mejor densidad nutritiva presenta.

De esta forma ayudamos a paliar uno de los problemas actuales en la alimentación de las sociedades avanzadas, donde, a pesar de la híper-alimentación (ingestión excesiva de comida), puede darse simultáneamente con la malnutrición, debido a que se encuentra muy sesgada hacia la comida basura.

Por otro lado, el contenido en fibra de los zumos y su capacidad de retención de agua contribuyen a la retención de la humedad en el tracto final del intestino.

Por tanto, el zumo puede constituir un medio de hidratación que además ayuda a paliar algunas carencias nutritivas que padecemos en nuestra sociedad.

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El melocotón

Carnoso, jugoso, aromático, dulce… Así es el melocotón, fruta veraniega por excelencia.

Existen muchas variedades de melocotón, que varían según el tamaño, color de la piel y de la carne, o del sabor, más o menos ácido o dulce. Pero todas tienen esa piel áspera y con pelusilla que hace que algunos niños sean reacios a pelar o comer esta fruta. No obstante, si lo lavamos bien y le pasamos un paño, la piel se vuelve más lisa, pudiendo incluso comérnoslo sin pelarlo.

Respecto a su valor nutricional, tenemos que decir que el melocotón es rico en fibra. Entre su composición mineral sobresale el potasio, el magnesio y el yodo. Entre las vitaminas, destaca el  betacaroteno o provitamina A.

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Broncéate sin abusar del Sol

El consumo de frutas y hortalizas y la ingestión de carotenos proporciona a la piel caucásica un tono y luminosidad que contribuye beneficiosamente a ofrecer una apariencia más saludable. Por ejemplo, comer espinacas, lechuga, mango, kiwi, calabaza o zanahoria durante el verano y de una manera habitual ayuda a broncear la piel sin necesidad de exponerse al sol. Esto se debe a que contienen las vitaminas betacaroteno y alfacaroteno, precursoras de la vitamina A, que protegen la piel de los daños solares e incrementan la formación de melanina, defensa que tiene el cuerpo para protegerse de las radiaciones del sol.

No hay que  abusar del sol y es que, a pesar de que el sol ofrece beneficios muy importantes para el organismo porque aporta energía, es antidepresivo, libera hormonas y da una sensación de bienestar, es también un "gran enemigo" que puede causar enfermedades "muy graves", y hay que tomarlo con moderación.

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EL Beta caroteno de la zanahoria en verano

El betacaroteno es uno de los nutrientes esenciales que podemos encontrar en las frutas y verduras, imprescindible también para mantener un buen estado de salud.

Es un precursor de la vitamina A (vitamina esencial para mantener en buen estado nuestra visión y piel, mucosas y huesos), ya que en caso de ser necesario el organismo puede convertirlo en ella.

Es un excelente antioxidante, al igual que la vitamina E y la C, ayuda a evitar el envejecimiento celular ya que reduce el efecto de los radicales libres sobre el organismo.

Estimula el sistema inmune fortaleciendo las defensas naturales del organismo. Favorece la producción de los glóbulos blancos.

Es el pigmento que le da el típico color anaranjado o amarillo a gran cantidad de frutas y verduras, tales como la zanahoria, la calabaza.

Es importante, sobre todo en verano, tomar frutas y verduras con alto contenido de Betacaroteno, ya que es beneficioso para la piel,  porque  activa la melanina, protección natural contra los rayos nocivos del sol. Por otro lado, también es conocido por su acción "bronceante".

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¿Qué papel juegan las frutas y las hortalizas en la pirámide alimentaria?

Un papel muy importante. Después del agua, las frutas y las hortalizas son los alimentos que debemos consumir con más frecuencia y cantidad para mantener una dieta equilibrada. Por este motivo están en la base de la pirámide.

No hace falta decir que no hay ningún alimento que por si solo aporte todos los nutrientes  que nuestro organismo necesita. Así, sólo la variedad de productos y la ingesta de las raciones adecuadas de cada uno de ellos permitirán un buen crecimiento de los niños.

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¿Qué beneficios tiene tomar zumo de naranja?

Según un estudio publicado en la revista Clinical Journal of the American Society of Nephrology, un zumo de naranja al día previene la formación de piedras en el riñón gracias a su contenido en citratos. Además, los cítricos como la naranja y el pomelo contienen sustancias flavonoides, concretamente hesperidina, que reducen el riesgo de infarto hasta un 19%, de acuerdo con una investigación realizada en la Universidad East Anglia (Reino Unido).

Estas mismas sustancias también pueden disminuir la presión arterial y prevenir los problemas cardiovasculares. Además, otro estudio dado a conocer en la revista Nutrition Research sugiere que el zumo de naranja reduce los niveles de colesterol “malo” (LDL).

A esto se suma un estudio de la empresa Florida Orange Juice, en colaboración con el investigador Sonja Lyubomirsky, de la Universidad de California, que sugiere que beber zumo de naranja al comienzo de la mañana nos hace sentir de mejor humor y llenos de energía durante el día.

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el color de los zumos
El color de los zumos

El color de los zumos y la frutas revela muchas de sus propiedades nutricionales

En el mercado actual encontramos un consumidor formado y cada vez más exigente, que elige y selecciona los productos que mejor satisfacen sus expectativas sensoriales.

En el caso de los zumos y néctares, sus características organolépticas y atributos sensoriales son aquellas que se perciben a través de los sentidos: apariencia, gusto, olor y textura.

De estas propiedades o características, una de las que más  influye a la hora de elegir un zumo es su color. Éste es uno de los primeros estímulos que se perciben en cualquier alimento, y, por tanto, también en esta categoría. De forma natural, el color de los zumos depende de la presencia de distintos pigmentos en las materias primas utilizadas para su elaboración, como son la clorofila (verde), los carotenoides (amarillo-anaranjado- rojizo), los antocianos (violeta-rojo), la hemoglobina (rojo), etc.

Cuanto mayor es el número de frutas u hortalizas mezcladas en un zumo mayores son los posibles beneficios para la salud, como la mejora de la capacidad antioxidante frente a los radicales libres. Las frutas y hortalizas poseen múltiples colores y éstos se trasladan directamente a los zumos envasados que encontramos en las tiendas de alimentación y en el canal de la restauración.

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